師走の献立

前菜 鰻巻玉子 いくら 子持ち鮎 猪パテ 松葉銀杏 
   山芋うるか


子持ちの鮎は一度素焼きにしてじっくり甘露煮にしました。
猪のパテにはマスタードとバジルのソースをかけて

お椀 蟹玉豆腐 梅人参 ほうれん草 原木椎茸 柚子

湯がいた蟹の身をほぐし卵豆腐に 梅干で煮た人参を添えました

向付 馬刺し細造り 辛味噌和え 韓国のり 
   馬刺しと海胆の小袖寿司



ゆっけと棒寿司お寿司の中には海胆と大葉が間に挟まっています。

凌ぎ 白子の蕪蒸し だだちゃ豆 むかご 銀餡 山葵

摩り下ろした蕪と泡立てた卵白を混ぜ白子にかけて
温泉の蒸気で蒸しあげました。

焼物 阿蘇の赤牛焼きしゃぶ ポン酢おろし
   柚子胡椒 焼きトマトカレー塩風味


しゃぶしゃぶ用の赤牛をバーナーで表面だけ炙りました。
トリフオイルをかけポン酢おろしで。あしらいに青いトマトを
焼いてカレー塩をかけました。

強肴 スモーク川鱒 南瓜 薩摩芋 菊菜 白酢和え ざくろ

自家製スモーク川鱒と地野菜を柚子の酢を利かせた
白和えのソースで。

鉢物 鯉の飴煮 小国大根 青唐 針柚子

三枚におろし丁寧に骨切りした鯉を山椒を効かせて飴煮に

ご飯

香の物

止椀 名物 粕汁


名酒 久保田の酒粕を使った粕汁です。

甘味 杖立プリン他盛り合わせ
 


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