9月の献立

初秋 名月の宴

先付 川鱒ときのこの焼き浸し 水前寺菜
   菊花 


肥後の伝統野菜水前寺菜と茸の御浸しです。甘酢に漬けた
黄色と紫の菊を散らして。

添え 小国高原甘薯のすり流し 柚子はちみつ風味

小国の甘藷とジャージー牛乳で冷製ポタージュを作りました
底に柚子とはちみつのシロップを入れ飲むごとに味の変化を
楽しんでもらいます。

お椀 面影豆腐 白木耳 洗い葱 丸仕立て 露生姜

月に見立てた卵豆腐に杖立川でとれた天然のすっぽんのスープを
はって。

向付 肥後馬刺し三種盛り 生姜醤油 にんにく味噌

熊本名物の馬刺しは定番の生姜醤油と自家製のにんにく味噌お好みで。

お凌ぎ かぼす蕎麦 とんぶり

隣町大分玖珠産のそばとかぼすでさっぱりと

口取り 鮎とうるか共子和え 鰻手こね寿司 
    絹担ぎとレバーペースト



焼物 阿蘇赤牛のローストビーフ 赤茄子 巨峰のソース
   焼き柿の胡麻クリーム和え


ローストビーフには巨峰と赤ワイン、バルサミコ酢 醤油
はちみつを煮詰めたソースで。 はしりの柿もローストすることで
甘みを出してます。

進肴 菊池黒豚の柳川鍋 牛蒡 玉葱 三つ葉 山椒

そのままでもご飯にかけて丼でも嬉しい鍋です

  ご飯 ひのひかり

香の物 三種盛り

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン他 盛り合わせ

 


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