葉月の献立(8月1日より)

前菜 万願寺唐辛子と薄揚げのじゃこ和え 
   笹身昆布〆叩き 新甘薯レモン煮 鰻と胡瓜
   生春巻き 小国大根三種のディップ


鶏の笹身は塩をして昆布〆にした後表面をバーナーで炙りました。
大根につけるディップはレバーペースト、山海胆豆腐、うるか
の三種です。

お椀 鮎煮麺 もへぎ茸 冬瓜 梅肉

翡翠色に炊いた冬瓜に三枚におろし焼いた鮎を

向付 馬刺し薄造り 揚げオニオン 蓮根煎餅 柑橘醤油 辛子

和風のカルパッチョです

凌ぎ スモーク川鱒の握り寿司 オリーブ  夏野菜のピクルス
   骨煎餅


スモーク川鱒の握りには玉葱のマリネとオリーブを添えて
お椀で下した鮎の骨を揚げて煎餅に

箸休め 山芋の吸いとろろ じゅんさい トマトのジャム

吸地でのばした山芋にじゅんさいとオクラをのせて
アクセントにトマトを煮詰めて作ったジャムの酸味
を添えました。

焼き物 阿蘇赤牛の山椒焼き 温泉玉子

和のスパイス実山椒をきかせてステーキを山椒の辛さを
温泉玉子が和らげてくれます。

進肴 菊池黒豚の肉豆腐 椎茸ソーセージ 柚子胡椒 かぼす

ドイツソーセージのお店デュッセルに特注して作ってもらった
椎茸の粗挽きソーセージです。小国の原木椎茸と小国産の三元豚
を使用しています。

ご飯 

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン 他

 

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