12月の献立

先付 小国大根みぞれ和え 白子 キウイ いくら

柚子釜にたらの白子と柚子のしぼり汁と砂糖で味付けした
大根おろしと賽の目に切ったキウイを和え盛りました。

添え 鶴首日本かぼちゃ 冬至南京 塩昆布

ひょうたん型のかぼちゃ鶴首を小豆と煮ました。
冬至にかぼちゃをいただくと1年健康に暮らせ
るというならわしより。

お椀 筍芋 蓬麩 金時人参 白みそ仕立て 辛子

寒さがまし美味しくなる旬の根菜類を甘めの白味噌
仕立てのお椀で

向付 肥後馬刺しと熟成味噌の叩き 海胆 
   生湯葉 とんぶり餡


馬刺しは葱と熟成されたもろみ味噌と共に包丁でたたき卵の黄身
ウニと共に召し上がりください。

凌ぎ 阿蘇赤牛の炙り握り寿司 塩 かぼす

表面を炙った赤牛に大葉をはさみ握りました。
塩とかぼすで

蒸し物 丸 玉〆 白木耳 むかご くこのみ

すっぽんの出汁で作った茶わん蒸しです。
薬膳の白木耳やくこのみを具材に さらに
すっぽんの吸い地を出来上がりに張りまし
た。

   台の物 川鱒のさつま揚げ 

銀杏、牛蒡、蓮根、木耳 を入れアツアツの揚げたてを
生姜と大根おろしの出汁で

鍋 菊池黒豚つみれ鍋 蕪 揚げ 水菜 原木なめこ
  柚子胡椒


味噌と山椒、山芋を入れふわふわにつくった
黒豚つみれを小鍋仕立てで

ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン


 


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM