11月の献立


11月は 開炉 茶事で言う炉を開き炉に炭を入れる
茶人正月の月にあたります。
先付もそれに倣い奉書を水引で巻き祝い膳にて
始めさせていただきます。

先付 鰻東寺蒸し 銀杏 百合根 いくら

添え 小国甘藷と自家製ベーコン チーズの春巻き


豆乳生地の茶わん蒸しは温泉の蒸気で蒸し
小国の高原で取れた甘みの強い甘薯も蒸して
裏ごしジャージー牛乳でのばしたものをベーコンと
チーズを入れ春巻きで揚げました

お椀 胡麻豆腐 平茸 紅葉人参 蕪の初霜仕立て
     香り柚子


胡麻豆腐の椀種に吸い地を軽く葛で
とめ、すりおろした蕪を初霜に見立
てて張りました

向付 肥後馬刺し紅白盛り 川鱒なめろう

名物の馬刺しは赤身とたてがみを
川鱒は味噌と葱をたたいた身と混ぜ
なめろうに

鉢物 筍芋 ほうれん草 菊花餡 とろろ昆布

筍芋は湯がいた後出汁で炊き上げ油で揚げます。
菊の餡をかけとろろ昆布を盛りました。

凌ぎ きのこ蕎麦 たたき長芋 山葵 柚子

原木にできるなめこ 栗茸 椎茸を醤油出汁で焚き
蕎麦にぶっかけ 叩き山芋と山葵で

強肴 阿蘇赤牛 火の国とまと 梅おろし
   ワインソース 貝割れ 揚げ米


ローストビーフにした赤牛を赤ワインを煮詰めたものに醤油を
加えたソースと 梅干をたたいたものと大根おろしをまぜた
梅おろしの二種の味で

進肴 菊池黒豚 温泉蒸ししゃぶ 南京 むかご
   胡麻ラー油たれ


黒豚と白菜を蒸籠に重ね酒と生姜でをふり
温泉のむし場で3分ほどむしました

 ご飯 新米 TKG

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン

 


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM