7月の献立

先付 冬瓜と汲み上げ湯葉冷製餡かけ
   素麺瓜 ラディシュ 山葵


冬瓜は夏らしく翡翠色に焚き蒸し煮込みした湯葉と合わせ
銀餡をかけました

添え 川鱒炙り握り寿司 黄味酢

隣町日田市産の川鱒は表面をさっと炙り
油を出してから握りに

お椀 新じゃがと小国ジャージーのすり流し
   もろこし団子 苦瓜 梅肉


もろこし団子は中にクリームチーズを鋳込み吸い地は
白味噌を隠し味に和風のビスソワーズに

向付 肥後馬刺し たてがみ ふたえご 茗荷 熟成味噌
   生姜 醤油


名物の馬刺しは定番の生姜醤油と熟成したもろみ味噌の2種の味で

凌ぎ すっぽんの茶わん蒸し 焼き葱 粟麩 露生姜

杖立川で取れた天然のすっぽんの出汁と
コラーゲンたっぷりのエンペラーを入れて

口取り 鮎アラカルト 和風マリネ 焼きなめろう
    骨せんべい 長芋うるか


日田産の鮎をセロリや大葉かぼすの汁でマリネしたものや
味噌、葱などと叩いて軽く炙った焼きなめろうなど酒肴を

進肴 肥後ムラサキ 阿蘇の赤牛 万願寺唐辛子 揚げ出汁
   コチジャン


熊本県は茄子の生産日本一です 肥後ムラサキは熊本を代表する
ブランド茄子です

鉢物 菊池黒豚温泉蒸し煮込み 小国大根 原木椎茸のペースト添え
   オクラ 辛子


温泉の蒸気で12時間蒸し煮込みした黒豚はとろとろです
特産品の原木椎茸は出汁醤油などで炊いた後実山椒などと
一緒にペーストにして添えました

ご飯 

香の物

止椀

甘味 杖立プリン



    







 


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM