四月の献立

晩春 花見の頃の宴

先付 桜豆腐 白魚 山葵 出し汁


桜色の胡麻豆腐を桜の葉でつつみ桜餅に見立てました
酒出汁でさっと炊いた白魚を添えて

添え 蕨 スナップえんどう 土筆 クリームチーズの白酢和え

旬の山菜わらびとつくし ともに灰汁で湯がきあく止めをし
出汁で焚きました。 クリームチーズを混ぜた白酢の衣で
和えました

御椀 鯉濃汁 舞茸 山独活 木の芽

鯉は三枚におろし骨切りし片栗を刷毛で打ち油で素揚げします。
油ぬきをしたのち白味噌で焚き椀種としました。針独活と木の芽を
たっぷりのせて。

向付 桜肉紅白盛り ふたえごと海胆アボカドの叩き

たてがみと赤身紅白に盛られた馬刺しとアバラの部分のふたえご
はうにとアボカド山葵と和えました

凌ぎ 鰻の温泉蒸し寿司 空豆 錦糸卵

鰻のかば焼きとともにお寿司を温泉の
蒸気で蒸しあげました

 焼き物 川鱒蕗の薹味噌焼き 山鮑のステーキ あすぱら

幽庵地に漬けた川鱒は蕗の薹味噌を塗って焼きました。
山鮑とは旬を迎える小国特産の肉厚原木椎茸です。

強肴 阿蘇の赤牛 トマト こごみ おろしポン酢 柚子胡椒

しゃぶしゃぶにした赤牛のロースにこごみや山独活
玉葱などと火の国特産のトマトを合わせて赤の食文化を

進肴 稚鮎と筍の柳川 牛蒡 三つ葉 粉山椒

解禁までまだ2か月ただ今稚鮎放流中です。そのはしりの稚鮎と
最盛期を迎えた筍を卵とじに。 ご飯にかけて食べていただいて
もいいかと思います。

ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン


*鯉のぼり祭りも始まっております
ご夕食のみのご予約も賜っておりますので
前日までにお電話くださいませ。

 


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