お勧めの日本酒

定期的にお飲み物のリストを変更しております。
日本酒におきましては地酒小国 河津酒造の物から
熊本〜九州のもを中心に常時6〜7種用意しておりますが
九州外のものも特選という形で1種用意しております。

というわけでこの時期お勧めの日本酒のご紹介です


熊本 和水町 花の香酒蔵の701と702
先日酒蔵見学に行かせていただきました。
ポップでおしゃれなビンに入っていますが日本酒です。
ともに7号酵母を使い低アルコールに仕上げています。
702の方は微発砲のスパークリングでどちらも
日本酒とは思えない柑橘の香りと酸あと味に甘みを
感じます。
お酒が苦手な方でも飲みやすく軽めのカクテル
感覚で楽しんでいただけるのではと思っております。


もう一つはご存知久保田の翠寿
熊本市の川上酒店さんにお願いして分けていただきました。
久保田の中でも珍しい生酒 
火入れをしていないフレッシュさと力強さがあります。
その生酒を低温で熟成させ角が取れた飲み頃の
状態でおだしできますのでお楽しみください。

ワインのように日本酒も瓶内熟成することを
最近教えていただきました。

 


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