2月の献立

節分の頃の宴
前菜 福豆黄金揚げ ト湯葉 姫慈姑  鰻と蕗の薹の稲荷
   汐子 原木椎茸 ほうれん草辛子和え


節分の頃に合わせ升の器に 伏見稲荷大祭にあわせいなり寿司を

お椀 蓬豆腐 梅山芋 蕗 金柑 蕪のすり流し

よもぎを練りこんだ胡麻豆腐に蕪のすり流しを名残雪に見立てて

向付け 肥後馬刺しのユッケ 川鱒焼霜ポン酢


ごま油に醤油 コチジャンを利かせたユッケと大根おろしと
いくらをのせポン酢でいただく川鱒のたたき

お凌ぎ しし蕎麦 雪ノ下

鹿児島の黒に対して熊本は火の国 赤 の文化と言われます
地元で取れた猪を赤ワインとトマトでまる2日煮込んだものを
そばにかけました
鉢物 阿蘇赤牛の芋煮 芹 舞茸 柚子

小国の高冷地で取れた旬の里芋を赤牛と舞茸の出汁でじっくり
炊きました

焼き物 新筍と白子小国ジャージーのグラタン  菜の花
    牛蒡のポタージュ添え


玉葱を炒め濃厚なジャージー牛乳で作ったホワイトソースをかけ
たグラタンには餅を入れて

進肴 小国大根 三元豚 温泉蒸し煮込み 青梗菜 辛子

おなじみ豚の角には温泉の蒸気で丸1日蒸し煮に

ご飯 一口カレー

馬肉 椎茸 玉葱 人参等々多くの野菜で作ったカレーです
味噌や胡麻ペースト 出汁も入った和風カレーです

香の物

止椀

甘味 杖立プリン


 


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM