11月の献立

一献 小国蔵一本〆

地元小国町の河津酒造さんの限定純米吟醸です。
華やかな吟醸香を楽しみながら乾杯です

前菜 自然薯の揚げ出汁 いくら 山葵 子持ち鮎煮びたし
柿なます おちこうるか和え 秋茗荷


地元の山で採れた貴重な自然薯はすりおろして卵白ととんぶりを
加え揚げ出汁にしました

お椀 卵豆腐 筑後川丸仕立て
青葱 紅葉麩 露生姜

  
杖立川とその上流で取れた天然のすっぽんのお椀です

向付 肥後馬刺し 紅白盛り 海胆やアボカドのタルタル

熊本の特産品馬刺しです 生姜醤油で食べていただくものと
いろづく山景色をイメージしたタルタルの二皿

お凌ぎ 阿蘇の赤牛ローストビーフ 実り飯蒸し
銀杏 むかご 栗


温泉の蒸気で蒸したおこわに阿蘇の赤牛を
あわせました モンゴルの粗塩で

温物 蕪の風呂吹き 菊花和え

風呂吹きの味噌はかぼすのしぼり汁を入れさっぱりと
塩昆布と菊の酢漬けで和えた漬物を添えて 一緒に
熊本の地酒通潤酒造の雲雀(ひばり)をお勧めしております

焼き物 紅葉鱒 味噌柚庵焼 酢取蓮根 ざくろ

酒、しょうゆ みりんなどの漬け地に味噌をとき柚子を入れた
地に2日ほど漬け込んだ鱒を焼きました

鍋 黒豚ときのこの小鍋仕立て 薄揚げ 白菜 柚子胡椒

原木椎茸 天然占地 舞茸 雪冷たけ 平茸
なめこなど香り豊かなきのこたちと黒豚団子
の鍋です。

ご飯 新米 あきげしき

香の物 三種

止椀 田舎味噌汁   

甘味 杖立プリン



 


calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM