10月の献立

仲秋 実りの頃の宴
前菜 柿 手延べ蒟蒻 鮎うるか和え 唐芋ポタージュ いくら 肥後ムラサキ肉味噌
   零余子 秋茗荷 紅葉麩
 

小国の高原でできた唐芋は温泉の蒸気で蒸してジャージー牛乳でポタージュに 肥後ムラサキも同じく温泉の蒸気で軽く蒸し馬肉の肉味噌と素揚げしたむかごを添えました

お椀 紅葉川鱒真丈 三度豆 人参 ひまらや茸 柚子

川鱒は叩いてすり鉢ですり身にし山芋などを入れ油で揚げ椀種にしました

向付 馬刺し薄造り ポン酢 揚げオニオン

馬刺しにポン酢ベースの和風たれをかけカルパッチョ風に

凌ぎ 温泉トロ豚 きのこと栗の飯蒸し みたらし餡 辛子

温泉の蒸気で半日蒸し煮込みしたとろとろの豚とおこわを合わせて

中皿 鰻と里芋の春巻き 銀杏 山椒

一度出汁で炊いた里芋を裏ごしたものとで鰻のかば焼きを包み銀杏を散らして春巻きでくるみ揚げました 鰻に粉山椒を効かせてあります。

鉢物 小国大根 湯葉 ほうれん草 菊花餡

小国の名物高冷地大根の精進炊き合わせです。

強肴 阿蘇赤牛と無花果 アボカドの辛子和え

レアに焼き上げた赤牛を和辛子や胡麻ペースト マスタードなどで作った和え衣で和えて

ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン




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