7月の献立

 先付 空豆豆腐 蒸し海胆 山葵出汁
 

添え 川鱒と晩柑の柑橘和え アボカド 山芋

青竹に湯がいて裏ごした空豆をたっぷり入れた胡麻豆腐と日田産の川鱒は熊本県産の晩柑でさっぱりと和えました。

お椀 天の川素麺 星おくら じゅんさい 小国高原路地とまと

七夕にの天の川に見立てたお椀です 最後に金箔を散らして夏の夜空に

向付 若鮎三種 背越し 生姜醤油  テリーヌ胡瓜紫蘇のジュレ 青瓜共子うるか和え

鮎のテリーヌは頭を落とした鮎を叩いて鮎の骨からとった出汁で伸ばし山芋を少し加えて
蒸しあげたものです。 私の大好きなお店 京都なかひがし さんのレシピをさんこうにしました。

凌ぎ 馬刺しの握り 二種 づけ おろしにんにく  炙り 柚子胡椒

さくごと醤油と酒の地に付け込んだ づけ と 表面だけをバーナーで焼いた あぶり

焼き物 阿蘇赤牛の一口すき焼き 

牛蒡 榎 万願寺唐辛子を赤牛で巻すき焼きの割り下を絡めながら焼きました

鉢物 揚げ出し湯葉 の夏野菜餡かけ 粉山椒

茄子 赤玉葱 ラディシュ 南京 枝豆 ズッキーニ たっつぷりの夏野菜と湯葉

進肴 菊池産黒豚と冬瓜の温泉蒸し煮込み 蕎麦と大葉の肉味噌

それぞれ一度出汁で炊いた冬瓜と黒豚を重ね温泉の蒸気でむしあげました。
蕎麦のみ入りの肉味噌を添えて

ご飯 冷汁ぶっかけ飯

香の物

甘味 杖立プリン




calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM