6月の献立

 初夏 涼風の宴
前菜 甘長唐辛子とじゃこの山椒煮 鰻握り 新甘薯蜜煮 夏豆釜煎り 山竹田楽 青梅
   新小芋酒盗煮

夏野菜を中心に七種盛りの前菜でまずは一献

お椀 水無月真丈 錦糸瓜 ジュンサイ 叩きおくら 梅肉

三角に切った水無月真丈は鱧のすり身に小豆を混ぜ蒸しあげたものです。

向付 名物馬刺し三種盛り

竹の器に赤身の部分とたてがみ 鶴の器にはふたえごと呼ばれるアバラの部位を
夏らしく氷に盛りました

凌ぎ 水田牛蒡の飯蒸し 小国三元豚の蒸し煮込み 辛子

表面を焼いて油を落とした豚肉は温泉の蒸気で半日蒸し煮込みにしました

箸休め 大人のポテトサラダ 

蒸した新じゃがに粒マスタードとバルサミコ 醤油で味付けを。
中にクリームチーズと干しブドウを入れトリフを散らしました
天に揚げた大葉を盛って

焼き物 日田産若鮎 塩焼き 蓼酢

熊本県の解禁は6月末ですが大分県は5月末にすでに解禁になっております。
温泉街川下の杖立川にも釣り人の方をよく見かけます。
この時期のアユは頭から食べられるよう限界まで焼きます。

冷鉢 阿蘇の赤牛 トマト 赤茄子オランダ煮 空豆 土佐酢ジュレ

しゃぶしゃぶにした赤牛と夏野菜に土佐酢のジュレをかけさっぱりと

ご飯 麦とろ飯

香の物 三種

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン


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