八月の献立

 前菜 赤茄子 茗荷 もろみ和え 黒豚ベーコンのアスパラソース 鰻握り寿司 青梅 川海老            
     串 新小芋 高野豆腐オランダ煮 万願寺焼き浸し 苦瓜 玉蜀黍 かき揚
   
山の物 川の物の盛り合わせ七種です 鰻の握りにはシャリにゆかりを混ぜました。

お椀 卵豆腐 原木椎茸 叩きおくら 煮麺 じゅんさい 梅肉

小国の特産原木椎茸の煮麺です

向付け 肥後馬刺し 川鱒のタルタル

定番の馬刺し 川鱒はアボカド、無花果、長芋などと合わせ醤油、バルサミコなどで味付けしました

凌ぎ 阿蘇黒豚 土手煮 やせうま 牛蒡 青葱 一味

温泉の蒸気でとろとろに蒸し煮込みした黒豚と小麦粉で作った郷土料理やせうまのの麺を添えて

焼き物 落ち鮎一夜干し 甘藷 地生え胡瓜

一夜干しにした鮎は蓬味噌を塗り焼きました 地生え胡瓜は地元で取れる巨大な胡瓜で大きすぎて
ツルが上に伸びず地面にできる胡瓜です。 味は青瓜に近く松前にしています。

進肴 阿蘇赤牛 北あかりの絹着せ ブルーチーズ トリフ

ローストした赤牛にじゃがいもとジャージー牛乳で作ったソースをかけて 青カビのチーズを添えました

鉢物 冬瓜 厚揚げ 柴浸けの出汁巻き 糸瓜 うすい豆

干し貝柱と干しエビの出汁で冬瓜を焚きました

ご飯 鮎の冷汁 ぶっかけ

香の物

甘味 杖立プリン


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