6月 水無月の献立

前菜 新じゃが素麺 叩きおくら  あか牛と甘酢トマトのマリネ 空豆 レバニラの出汁巻き卵

   青瓜うるかかけ 川海老から揚げ

赤鶏のレバーを焚いてペーストにしたものを韮をたっぷり加えた出汁巻き卵で巻きました。

 

お椀 冬瓜 白焼き鰻 じゅんさい 薄葛仕立て もぐさ生姜

色よく炊いた冬瓜に酒を振りながら焼いた白焼き鰻をあわせました。出汁に少し葛でとろみをつけて

生姜の香りでめしあがって頂きます。

 

向付 肥後馬刺しのたたき ポン酢しょうゆ

表面を炙り香ばしい香りをまとった馬刺しを自家製のポン酢でさっぱりと

 

お凌ぎ 川鱒のなめろう手巻き寿司

地元の少し甘めのもろみと一緒に包丁で叩いた川鱒。葱や生姜、大葉の香りとパリパリの海苔の食感を

お楽しみください

 

焼物 若鮎塩焼き 胡瓜酢 酢取独活

香ばしく焼いた鮎、土佐酢に摩り下ろした胡瓜を加えた胡瓜酢で

 

強肴 琵琶 玉蜀黍 ズッキーニ 甘藷のチーズ白和え 蕎麦の実

素焼きした夏野菜にクリームチーズと豆腐で作った衣をかけ素揚げした蕎麦の実を散らしました。

 

鉢物 赤茄子 菊池黒豚 蓮根 青唐 揚げ出し

揚げたての野菜と肉に大根おろしと茗荷を散らして鰹を利かせた出汁を張りました

 

ご飯 小国の夢 汲み上げ豆腐

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン 他盛り合わせ

 

 


関連する記事

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM