新春 お正月の献立

祝い肴 葡萄豆とちょろぎ 子持ち鮎 松毬慈姑 数の子粕漬け 菜の花

 

猪口 紅白なます いくら

羽子板の器に縁起物の肴を五種、白磁の杯になますといくらを盛りました。

 

お椀 海老真丈 熨斗餅 扇人参 青菜 柚子 薄氷大根

海老と魚のすり身で作った真丈に餅をかぶせむしあげ薄くへいだ大根をかぶせ薄氷に見立てました

 

向付 かぼす鰤昆布〆 かぼす 山葵 馬刺しなめろう 

半日ほど昆布〆して水分を抜いたぶりと叩いた馬刺しに葱、茗荷、大葉 味噌 アボカドを加えてさらに叩きあわせました

 

凌ぎ 鰻赤飯湯葉包み 銀餡 山葵

蒲焼にした鰻と赤飯を平湯葉で包み蒸上げ、銀餡をかけました。

 

中皿 里芋と川鱒豊年揚げ 辛子蓮根

  

蒸して裏ごした里芋に焼いた川鱒の身をほぐして混ぜ餅粉をつけてあげました。

 

口替り 柚子のソルベ 網笠柚子

お口の中をさっぱりと。甘く炊いた柚子の皮を添えて

 

焼物 阿蘇あか牛の焼きしゃぶ 温泉玉子 小国大根 柚子胡椒

表面だけを炙ったあか牛を大根おろしとポン酢のたれで。更に温泉卵を絡めてお楽しみください

 

鍋 しし鍋 つみれ 豆腐 蕪 葱 水菜 胡麻ラー油

 
地元小国で獲れた猪をお野菜と一緒に。自家製のラー油と胡麻たれで

 

ご飯

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

*お正月三が日の献立です



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