9月の献立

前菜 日田葡萄と枝豆 萩見立て 

隣町日田市のシャインマスカットと枝豆、小豆を白酢和えに

萩の花に見立てました

 

前菜 原木椎茸菊花浸し

小国の名物原木椎茸や数種のきのこを焼き浸しに

菊の花と和えました

 

前菜 肥後ムラサキ揚げ浸しとんぶりおろし

茄子の生産日本一の熊本県オリジナルのひごむらさき

を素揚げして御浸しに畑のキャビアとんぶりと大根おろしで

 

お椀 面影豆腐 松茸 すすき隠元 柚子

松茸と月に見立てた卵豆腐のお椀です香りをお楽しみください

 

向付 馬刺し アボカド 海胆 山葵醤油

熊本名産の馬刺しは濃厚な海胆とアボカドと一緒に

 

向付 川鱒のなめろう

包丁でたたいた鱒の身に田舎味噌、大葉、葱を加えさらに叩きました

 

凌ぎ 菊池黒豚の飯蒸し 辛子

角煮にした黒豚をその出汁で味付けしたもち米と共に

みたらし餡をかけ辛子を添えました。

 

進肴 阿蘇赤牛と里芋の田楽 銀杏 栗 むかご

茹でて裏ごした里芋に赤牛や秋の味覚を詰めて田楽に

 

箸休め トマトのコンソメ

熊本県はトマトも日本一の生産量です。ミキサーで撹拌した完熟の

トマトに圧をかけず一晩越すと透明のトマトジュースになります。

それを冷やしてそのままお飲みください

 

焼物 鮎一夜干し うるか焼き

背開きにして一夜干しにした鮎にうるかを塗り焼き上げました

 

鍋 肥後赤鶏の冬瓜霙鍋

赤鶏の身、皮、レバー、ハツ 砂ずりなどの

内臓はコンフィーにして摩り下ろした冬瓜の出汁で

 

ご飯

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン

 

 

 

 

 

 



calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM