4月の献立より

先付 桜豆腐 才巻 海胆 空豆 山葵出汁

桜色に色づけした胡麻豆腐にうにと海老をあわせて

添え 貝柱 山芋 アスパラ 梅肉和え

裏ごした梅干にはちみつと醤油で味を付けた衣で和えました。

椀 鯉こく汁 山独活 こごみ 蓬餅 山椒

骨きりして揚げた鯉を椀種にした我が家の名物鯉こくです

向付け 桜肉 湯葉 生姜醤油

肥後の特産馬刺しは別名桜肉です。

凌ぎ 桜鱒漬け握り

表面を炙りにきり醤油に2時間漬けた桜鱒を握り寿司に

中皿 稚鮎 菜の花 スイートコーン 春巻き 蕗梅煮

蕗の薹味噌で味を付けた春巻きです。

珍味 鯉の白子 山海胆豆腐 鱗山椒煮 姫皮とじゃこ 椎茸と山葵菜粕漬け

花見のお酒のあてに珍味5種です。

鉢物 阿蘇の赤牛と塩トマト みぞれ和え 蕨 タラの芽

山菜と赤牛を冷やし鉢でさっぱりと

進肴 筍 白魚 若芽 柳川 花びら人参

玉子でとじてごはんにかけてもイケます

ご飯 鯉のアラだき

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

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